(27) Kerja di Ahensi Itu . . .

Farewell sofaTulisan ini dibuat berdasarkan hasil interpretasi gue tentang bagaimana sih suasana, sikap, dan budaya kerja di ahensi. Hari ini, gue sudah bekerja di dunia per-ahensian selama kurang lebih 2,5 tahun (belum selama kalian lah ya?) Gue belum pernah pindah-pindah ahensi (anaknya cukup setia kan?) Cuma pernah bolak-balik aja di ahensi yang sama yaitu KLIX Digital.

Bekerja di ahensi membuat pemikiran gue terbuka lebih luas dan bebas bergerak. Padahal, 4 tahun kerja di media dulu, gue pikir sudah cukup bebas, ternyata kerja di ahensi jauh lebih luas dan bebas. Bebas dari segi berkreativitas, bukan yang lain.

Nah, berhubung udah jadi anak ahensi selama 27 bulan (and still counting), ini ada 27 hal tentang kesan dan pesan selama kerja di ahensi. Gue mencoba merangkumnya dengan “(27) Kerja di Ahensi itu . . .”

  1. Pertama banget, harus cinta sama brand yang dipegang. Karena ngerjain project dengan passion itu sangat seru!
  2. Paling egak punya 2 skill atau lebih (hybrid). Biar harga jual lo mahal kalo dibajak sama ahensi lain.
  3. Mesti pinter atur waktu kerja biar gak perlu lembur setiap hari. Anak ahensi gak harus pulang tengah malem kok.
  4. Harus jago ngomong (ngeles) kaya AE. Biar gak didera-dera klien. *DisorakinAE*
  5. Setiap hari harus kreatif meski lagi berantem ama pasangan. Paling egak lo punya celetukan-celetukan bodoh yang bisa buat ketawa temen-temen kantor pas brainstorm.
  6. Rajin-rajin browsing dan “Bookmark This Page” walaupun gak tau kapan bacanya. Termasuk download puluhan slide menarik di slideshare. Yah paling egak ada cadangan ilmu kalo lagi dibutuhkan.
  7. Harus rela jadi buzzer gratisan. Ngeramein campaign di awal-awal fase. Ikutan kuis tapi gak pernah boleh menang sama AE.
  8. Harus maen instagram.
  9. Punya akun social media lokal. Masa lo gak punya Mindtalk?
  10. Pake baju band tiap Senin. Rambut kelimis tiap Kamis (#KamisKelimis). Pake Boots tiap Jumat (#JumBoots). Singkatan terakhir bukan gue yang bikin.
  11. Harus pinter-pinter bikin acara kumpul setiap minggunya (lebih baik setiap hari), biar gak jenuh ama kerjaan.
  12. Gak harus punya pasangan kok. #JombloGarisKeras juga gpp jadi anak ahensi. Tapi jangan sampai menahun juga sih mblo.
  13. Kalo mau macarin anak ahensi juga mesti hati-hati. Apalagi kalo putus, mesti baek-baek, soalnya lingkungan kita kecil bre.
  14. Harus belajar public speaking. Karena lo gak tau kapan harus presentasi di depan klien.
  15. Jangan pindah ke client side kalau belum waktunya. (Penting!)
  16. Mesti suka sama JKT48 dengan segala pernak-perniknya. Minimal lo tau satu aja nama personelnya. Kalo gue tau Nabila dan Franda (hmm nama terakhir gue gak yakin).
  17. Update Linkedin jangan keseringan. Pasti dicengin “waaah lagi cari lowongan bre?” Tapi jangan gak pernah update sama sekali juga.
  18. Mau kerja di divisi apa pun, entah itu konten, social media, programmer, harus bisa bikin deck yang keren macam Steve Jobs, tapi pake powerpoint (nasip). Kalo strategist dan creative gak usah ditanya lagi sih.
  19. Kalo pergi liburan harus bawa kamera. Minimal kamera smartphone lo deh. Kalau mau maksimal ya lo harus punya FujiFilm atau GoPro seri paling terbaru. Oh sama tongsis, itu penting. Modem Bolt jangan lupa. (Banyak).
  20. Kalo lagi liburan, mesti langsung upload di Path atau Instagram. Gak usah ragu buat bikin iri temen kantor lo yang gak di approve cutinya sama atasan. Termasuk bikin sebel temen yang lagi ngerjain revisian (lagi).
  21. Jangan belagu. Kalo gak tahu bilang aja apa adanya. Mendingan dibilang bego daripada sotoy. Tapi kalo bisa jangan bego-bego amat lah ya.
  22. Kalo kerja di ahensi digital, paling egak lo tau dan pernah make tools-tools kolaborasi macam Trello, Asana, Basecamp, Box. (Jangan kaya gue, Google Drive ama Dropbox aja baru paham).
  23. Lo harus punya playlist musik yang unik dan edgy. Trus jangan lupa, update di Path, Listening bla..bla…blah. Tapi please jangan keseringan.
  24. Setiap ada update film atau konser lo harus jadi orang yang paling tahu. Yang penting tahu aja dulu. Dateng apa gak dateng itu urusan belakang.
  25. Harus bisa main pingpong. Paling egak lo dapet gelar “The Nyaris Juaras”.
  26. Proporsi kerjanya itu 60% Youtube-an, 20% browsingan, 20% kerja beneran. (Eh kalo ini sih sotoy sih).
  27. Nah yang terakhir, kalo lo resign, harus baik-baik, jangan kabur, apalagi ngerusuhin kantor. Karena kita gak pernah tahu, ternyata bos atau partner kita juga pindah di kantor baru lo itu.

Kalau kalian punya interpretasi ke-28, 29, dan seterusnya bagaimana kerja di ahensi itu, ditunggu komentarnya : ) Terima kasih buat yang udah baca sampai habis interpretasi seadanya ini. Kalau bisa klik artikel lainnya juga (biar bounce rate-nya gak tinggi) *mulaidemanding*.

Klix Digital - Semut Api

So, Farewell Boss, Partner, Guru, and Friends!

Advertisements

31 thoughts on “(27) Kerja di Ahensi Itu . . .

  1. 28. Siap-siap patah hati klo lo ditinggal pergi ma partner lo yang menurut lo paling keren
    29. Jangan lupain kantor lama lo, bagaimanapun mereka pernah menjadi bagian dari hidup lo
    30. Deket ma AE klo kerja di agensi, yakin hidup lo bakalan makmur. Tapi agak menderita.

    Gonna miss you, Bro! Aaaaaaah!!!!

  2. Gue suka fotonya Man, hehe..

    28. Membangun keluarga. Karena ahensi yang keren bikin kita ngerasa kayak berada di dalam keluarga besar. Suka beda pendapat, tapi saling peduli dan sedih banget kalau ada yang pergi dari ‘rumah’.

    Thanks ya Man untuk semuanya. Gue gak bakal masuk ahensi kalau bukan karena masukan dari lo waktu itu di bangku ngopi 2C/8. Semoga sukses, bahagia dan sejahtera selalu.

    1. Aah lo memang sudah ditakdirkan untuk masuk ahensi ian. Thank buat sharing-sharingnya, gue bakal sering-sering mantau slideshare lo pokonya

  3. jangan lupa sharing, karena buat kita semua, dunia digital itu maenan yg seru banget, dan kadang tips and tricknya cuma dapet dari pengalaman, alias belum ada disiplin ilmunya. ga ada divisi yg lebih dibutuhkan atau lebih penting atau lebih tinggi (kebanyakan atau nih, maklum yak, bukan copy writer/content), karena saat salah satu hilang, semua pasti berantakan.

    makasih buat sharing contentnya selama ini, karena kita ga pernah tau, pasti ada aja insight yg kita dapet dari ngopi dan ngerokok bareng.

    anyway, once a ranger always be a ranger, good luck Teuku Irmansyah, and congrats for your baby!!!

  4. wanjer #JumBoots, tai tuh orang yang nyiptain. hahaha
    setuju banget sama poin 1, itu bensin pertamax banget kalo lo lagi ngerjain satu project. Thank you for sharing man, walo kita jarang seproject but as a friend lo asik! hahaa.

    Ajak2in lah kalo mw instameet :p

      1. Eh tapi bener sik kalau putus sama anak ahensi dan ujungnya gak enak is pain in the ass. Nengok kiri temen mantan, kanan temen mantan. Susah #inipengalaman #yaampun

  5. 28. Terbuka sama semua orang dan segala hal, karena siapa pun dan apa pun bisa jadi insight.
    29. Kalau ada anak agensi yang ulang tahun, bikin “little surprise party”.
    30. Write drunk. Edit sober.

    Hahahaa.
    Good luck di dunia barunya, ya, Mas Irman! Keep contact! 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s